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무말랭이무침 만드는 법, 맛있고 영양 가득한 밑반찬 만들기

ideaview11 2025. 3. 17. 15:55

 

무말랭이무침 만드는 법




무말랭이무침 재료와 준비

무말랭이 100g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 홍고추 1개가 필요해요.
양념장 재료로는 진(양조)간장 4큰술, 꽃게액젓 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 다시마육수 2큰술, 통깨를 넉넉히 준비합니다.

먼저 무말랭이를 물에 20분 정도 담갔다가 씻어주세요.
물기를 꼭 짜고 주방 비닐봉투에 담아 10분 더 불려줍니다.
그 사이 파, 마늘, 고추를 잘게 썰어 준비합니다.
다시마 육수도 미리 우려놓으면 좋아요.


무말랭이무침 양념 만들기

양념장 재료를 모두 섞어 준비해요.
간장을 줄이고 꽃게액젓을 더하면 감칠맛이 좋아진답니다.
양념을 만들면서 숙성시켜 주세요.


무말랭이무침 만들기

숙성된 양념에 불린 무말랭이를 넣고 골고루 버무려 주세요.
여기에 준비한 파, 마늘, 고추도 함께 넣어 골고루 섞어줍니다.

마지막으로 무말랭이를 살짝 볶아주면 지린 맛이 날아가고 더욱 맛있어져요.
센 불에서 1분 정도 볶다가 식혀주세요.


완성 및 보관

완성된 무말랭이무침을 반찬통에 담아두면 됩니다.
초록 쪽파를 올려주면 더욱 예쁘게 보이죠?
이렇게 만든 무말랭이무침은 일주일 내내 맛있게 즐길 수 있어요.

무말랭이무침은 어렸을 때부터 엄마가 자주 해주셔서 저에게는 향수 가득한 반찬이에요.
여러분도 이 레시피로 맛있게 만들어보시고, 가족들과 함께 즐겁게 먹으세요!